lunes, 22 de febrero de 2016

Sector Primario

El sector primario representa el 3,5% del PIB. Los productos que se basan en la agricultura ocupan al 12,4% de la mano de obra y representan una mayor proporción de las exportaciones que en cualquier otro país comunitario, alrededor de un 25%. 

El tamaño medio de las explotaciones agrícolas griegas es de 4,3 hectáreas, muy inferior a la media comunitaria que se sitúa en 16,4 hectáreas.

La agricultura y la ganadería desempeñan un papel fundamental en el comercio exterior griego. Grecia cubre en gran parte sus necesidades agrícolas, excepto en carnes, productos lácteos y piensos.

AGRICULTURA:

La agricultura es típicamente mediterránea siendo el aceite de oliva, el algodón, las hortalizas y frutas, así como los cereales (trigo y maíz), los principales productos.
Las principales exportaciones de productos agrícolas son la fruta y verduras frescas y elaboradas, el tabaco, las aceitunas y el aceite de oliva. Grecia es el primer productor mundial de melocotón en conservas y está en las primeras posiciones en cuanto a tomate industrial. Otros productos destacados de la exportación griega son el algodón, las pieles y las bebidas alcohólicas.


Ganaderia:

  • La cabaña totaliza unos 10,8 millones de cabezas de ganado ovino, 3,5 millones de caprino, 800.000 cabezas de vacuno, 31 millones de aves de corral y 2,1 millones de porcino. 






Silvicultura:

El gobierno griego ha tomado medidas para replantar los árboles que fueron destruidos durante la II Guerra Mundial. Cerca de 2,9 millones de m³ de madera se cortaban al año a finales de la década de 1980. El 75% procedían de los bosques de coníferas.Estos bosques presentan en su mayoría coníferas que son árboles de hoja perenne aciculares.Hay tres tipos:

-Bosque boreal o taiga.


-Bosque templado de coníferas.

-Bosque subtropical de coníferas.


Entre los árboles más comunes en Grecia encontramos:
-Plataniotissa. 
-Tsangarada. 
-Krási.
-Pouri.
-Papigko.




Pesca:

La pesca en Grecia es limitada. A finales de la década de 1980 la captura anual ascendía a unas 135 toneladas, la mayor parte se consumía en el país. La pesca se concentra en agua salada :el mar Egeo y en el mar Jónico y agua dulce:el río Axios, el río Struma y el río Peneo.


En la pesca de Grecia destaca el Atún como pez más cazado ya que hay gran población de atunes en estos mares. También es muy común la existencia de esponjas marinas en estos mares.

En el mar mediterráneo nos podemos encontrar gran variedad de animales marinos como:
Peces: Atún,Raspallón, Raya común, Salmonete de fango, Lubina, Congrio, Caballito de mar, Dorada,...
Moluscos: Pulpo, Mejillón de roca, Trompetita, Sepia, Ostra, Calamar gigante, Lapa, Navaja, Caracola,...
Equinodermos: Estrella de arena, Estrella de mar común, Erizo negro, Erizo de mar,...
Crustáceos: Bellota de mar, Cangrejo de roca, Araña de mar, Cangrejo ermitaño, Santiaguiño.
Reptiles: Tortugas marinas.
Poríferos: Esponja roja, Esponja común, Esponja de ermitaño.
Mamíferos: Foca fraile.


























No hay comentarios:

Publicar un comentario